АсАвто Моторс
г. Самара, Аэропортовское шоссе, д.1Ж
Сравнительный обзор Suzuki Vitara и Geely Coolray

Модели Suzuki Vitara и Geely Coolray, по мнению многих экспертов, относятся к разным классам. Однако между этими авто прослеживается сходство в габаритах, техническом оснащении и опциях комфорта.

Модели Suzuki Vitara и Geely Coolray, по мнению многих экспертов, относятся к разным классам. Однако между этими авто прослеживается сходство в габаритах, техническом оснащении и опциях комфорта.

О модели Suzuki Vitara

Suzuki использует название Vitara для разных кроссоверов. Поэтому, например, японская модель, которая продается в Индии, отличается от той, что представлена в России. Первая версия Vitara появилась в 1988 году, после чего автомобиль неоднократно менял поколения. Со временем Suzuki сделала из него 2 модели, добавив более крупному варианту приставку Grand.

Vitara позиционируется как городской кроссовер, который подходит и для эксплуатации на бездорожье.

О модели Geely Coolray

Построенный на базе платформы BMA, которую использует Volvo, Coolray вышел на домашний рынок в 2018 году. Спустя 2 года после этого его производство запустили на белорусском автозаводе.

Модель позиционируется как молодежный кроссовер, что ярко проявляется в его дизайне и ходовых характеристиках.

Сравнение габаритов кузова, объемов салона и багажника

Модели несколько различаются между собой по габаритам.

Название Длина (мм) Ширина (мм) Высота (мм) Колесная база (мм) Клиренс (мм)
Suzuki Vitara 4175 1775 1610 2500 185
Geely Coolray 4330 1800 1609 2600 180

Объем багажного отсека у Coolray – 330 литров, у Vitara – 375 литров. Соответственно, китайский кроссовер предлагает больше свободного пространства в салоне, чем японский.

Сравнение опций комфорта

Geely Coolray – это более новый автомобиль, чем Vitara. Поэтому китайская модель даже в базовом исполнении отличается лучшим оснащением, чем японская в аналогичной модификации. В топовых версиях разница между кроссоверами становится еще ярче.

Coolray предлагает следующие опции, которых нет у Vitara:

  • электрорегулируемый люк;
  • 7-дюймовый многофункциональный дисплей;
  • электропривод водительского кресла;
  • электроподогрев заднего ряда сидений, лобового стекла и руля;
  • интеллектуальный помощник при парковке;
  • камеры кругового обзора;
  • 10,25-дюймовый сенсорный монитор (у Vitara — 7-дюймовый).

Также вместе с Coolray предлагается атмосферная подсветка салона.

Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода

Coolray – это переднеприводный кроссовер, который оснащается 1,5-литровым двигателем с турбонаддувом. Максимальная мощность мотора составляет 150 л.с., крутящий момент — 255 Н*м. Сочетается двигатель с 7-ступенчатой роботизированной КПП.

Vitara по умолчанию комплектуется 1,6-литровым «атмосферным» двигателем, развивающим до 117 л.с. и 156 Нм. За доплату с японской моделью поставляется 1,4-литровый 140-сильный турбомотор, выдающий до 200 Нм. Базовый двигатель сочетается с 5-ступенчатой механической или 6-диапазонной автоматической КПП, более мощный — с «автоматом».

Vitara также доступен полный привод с поддержкой четырех режимов работы, включая спортивный, движение по снегу и полную блокировку задней оси.

Особенности подвески и эксплуатации в России

Основу обоих кроссоверов составляют передние стойки «МакФерсон» и задняя торсионная балка. Здесь японская и китайская модели конструктивно похожи между собой.

Но Vitara считается более приспособленной к России, чем Coolray, несмотря на то, что последний собирается в России. Это объясняется тем, что японская модель оснащается эффективным полным приводом, который повышает проходимость, и более прочными моторами.

Выводы

Coolray более ориентирован на эксплуатацию в пределах города. Это динамичный кроссовер, отличающийся хорошей устойчивостью и повышенным комфортом. Vitara лучше ездит по бездорожью благодаря наличию полного привода.