АсАвто Моторс
г. Самара, Аэропортовское шоссе, д.1Ж
Сравнительный обзор Haval Jolion и Geely Coolray

Haval Jolion и Geely Coolray – это два популярных в России компактных кроссовера «С» и «В» классов соответственно. Почти идентичные ценовые категории, происхождение и техническая часть делают машины похожими друг на друга, но есть и различия. Какие именно – разберемся прямо сейчас.

Haval Jolion и Geely Coolray – это два популярных в России компактных кроссовера «С» и «В» классов соответственно. Почти идентичные ценовые категории, происхождение и техническая часть делают машины похожими друг на друга, но есть и различия. Какие именно – разберемся прямо сейчас.

Краткое описание и история Haval Jolion

5-местный кроссовер Haval Jolion выпускается с 2020 года в единственном первом поколении. В РФ производится на предприятии Great Wall под Тулой и продается с 2021 года. Долгое время машина остается бестселлером марки «Хавейл» в России за счет хорошего сочетания цены и оснащения.

Краткое описание и история Geely Coolray

Geely Coolray появился на российском рынке чуть раньше конкурента – в 2020 году. Он имеет более «агрессивный» и спортивный дизайн, во многом похож на Renault Kaptur, но имеет и уникальные детали экстерьера. Привлекает внимание в потоке за счет контрастной двухцветной окраски кузова.

Сравнение габаритов кузова, объема салона и багажника

Geely Coolray получился более компактным, но высоким, чем конкурент. Габариты 4330х1800х1609 мм против 4472х1841х1574 мм у Haval Jolion. Колесная база меньше на 100 мм, что никак не могло не отразиться на вместительности салона.

Объем багажника у «Джолиона», закономерно, больше. Хоть его обычная вместительность всего 337 литров, при сложенных сиденьях заднего ряда объем увеличивается до 1133 литров. В то же время у «Кулрэй» заявлен только первый параметр – 330 литров. Разница есть, но небольшая.

Сравнение опций комфорта

В самой простой комплектации кроссовер Geely Coolray имеет подогрев передних сидений, зоны покоя стеклоочистителей и форсунок омывателя. Доступно 3 режима вождения, электроусилитель руля, кондиционер. Приборная панель цифровая с дисплеем диагональю 7 дюймов. За управление мультимедиа системой отвечает сенсорный 10,25- дюймовый экран. Есть Bluetooth и 6 динамиков.

Haval в начальной версии получил подогрев передних кресел, боковых зеркал и форсунок. Система мультимедиа представлена 10-дюймовым дисплеем и 4 динамиками. Приборы здесь аналоговые, и между ними находится экран бортового компьютера диагональю 3,5 дюйма. Также предусмотрен однозонный климат-контроль, электроусилитель руля, электронный «ручник» и селектор-шайба.

Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода

Кроссовер Geely Coolray в России продается с 1,5-литровым турбированным мотором на бензине с мощностью 150 л. с. либо 177 л. с. в зависимости от комплектации. Крутящий момент равен 255 Н*м. Машина разгоняется от 0 до 100 км/ч за 8,4 секунды. Трансмиссия – 7-ступенчатый «робот». Максимальная скорость – 190 км/ч.

Haval Jolion доступен к покупке с 1,5-литровым мотором мощностью 143 л. с. Также есть версия на 150 л. с. Динамика несколько хуже, чем у конкурента – разгон от 0 до 100 км/ч занимает 9,8 секунд. Бензиновый двигатель работает в тандеме с 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией. Авто может разогнаться максимум до 185 км/ч.

Сравнение особенностей подвески и приспособленности к эксплуатации в России

Кроссовер от Geely только переднеприводный, а вот Haval продает экземпляры как с передним, так и с полным приводом. Дорожный просвет у моделей аналогичный – 190 мм. То же самое мы можем сказать и про конструкцию подвески – сзади стоит полунезависимая пружинная конструкция, а вот спереди установили независимую. Тормоза на всех колесах дисковые.

Оба автомобиля адаптированы для эксплуатации в суровых российских условиях. К примеру, Geely Coolray получил улучшенную антикоррозионную обработку кузова и утолщенный слой ПВХ-защиты днища. Jolion

Краткие выводы

В базовых комплектациях оба кроссовера довольно аскетичны в плане оснащения, и особо на фоне друг друга не выделяются. То же самое можно сказать о размерах багажника и салона. В плане же динамики Geely Coolray вырывается вперед. Если хотите более активной и быстрой езды – берите этот кроссовер. Для экономичных поездок лучше подойдет Haval.