АсАвто Моторс
г. Самара, Аэропортовское шоссе, д.1Ж
Сравнительный обзор Haval Jolion и Geely Atlas Pro

Кроссоверы компакт-класса Haval Jolion и Geely Atlas Pro – отличные «рабочие лошадки» для города. Но как быть, если нужно выбрать что-то одно? Предлагаем сравнить технические характеристики авто.

Кроссоверы компакт-класса Haval Jolion и Geely Atlas Pro – отличные «рабочие лошадки» для города за счет своей маневренности, высокого уровня комфорта и безопасности. Но как быть, если нужно выбрать что-то одно? Предлагаем сравнить технические характеристики авто, чтобы стало проще.

Краткое описание и история Haval Jolion

Сразу после своего появления в 2020 году кроссовер Haval Jolion стал бестселлером как в Китае, так и в России. Более того, эти машины собираются в РФ на заводе под Тулой и отлично адаптированы под эксплуатацию в не самых благоприятных условиях нашей страны. Это большой плюс модели.

Краткое описание и история Geely Atlas Pro

Известный в Китае как Geely Boyue, кроссовер Atlas Pro выпускается с 2019 года и продается в том числе в России. У себя на родине модель крайне популярна – различные ее модификации проданы в количестве более 1,2 млн экземпляров. Все за счет адекватной цены и неплохих возможностей.

Сравнение габаритов кузова, объема салона и багажника

Несмотря на большую разницу в длине кузова, кроссоверы почти идентичны в вопросе колесной базы – 2670 мм у Geely Atlas Pro и 2700 мм у Haval Jolion. Что касается габаритов, у Хавейла размеры кузова составляют 4472х1841х1574 мм, а у конкурента – более внушительные 4544х1931х1713 мм.

По части минимального объема багажника у моделей почти паритет. Jolion предлагает водителю 337 литров, а Geely – 378 литров. Однако, если у Haval сложить спинки сидений заднего ряда, можно получить 1133 литров багажника. Конкурент такой привилегии, увы, предложить вам не сможет.

Сравнение опций комфорта

В самой доступной версии Haval Jolion имеет климат-контроль, подогрев передних кресел и зеркал. В этом плане он сильно уступает базовому Geely, который помимо всего перечисленного оснащен обогревом задних сидений, рулевого колеса, форсунок стеклоомывателя и лобового стекла. У него установлен двухзонный климат-контроль, и это дополнительное преимущество перед Хавейлом.

Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода

Покупателю Haval Jolion в России не придется долго выбирать двигатель, так как он доступен всего в одном экземпляре. Правда, с разными вариантами КПП и мощностью. 1,5-литровый бензиновый агрегат выдает 143 либо 150 л. с. в зависимости от комплектации. Трансмиссия – роботизированная 7-ступенчатая или 6-ступенчатая механическая. 150-сильный вариант доступен в полном приводе.

Похожая ситуация и с Geely Atlas Pro. Кроссовер поставляется с 1,5-литровым мотором мощностью 150 либо 177 л. с. На выбор предлагается 7-ступенчатый «робот» либо 6-ступенчатый «автомат». 177-сильный мотор доступен в том числе в полноприводном исполнении кроссовера. С места до 100 км/ч такой автомобиль разгоняется за 9,9 секунды и развивает максимальные 200 км/ч.

Сравнение особенностей подвески и приспособленности к эксплуатации в России

Независимая пружинная подвеска на обеих осях – преимущество, замеченное за обоими моделями сегодняшнего обзора. У Haval Jolion есть дополнительное достоинство в виде большого дорожного просвета: 190 мм против 171 мм у конкурента. Дисковые тормоза установлены на всех колесах, в том числе на передних они вентилируемые. Размер заводских колес у обоих кроссоверов – R17.

Краткие выводы

Если сравнивать базовые комплектации, Geely Atlas Pro оснащен большим количеством опций, чем Haval. Однако с переходом на более высокие версии эта разница становится все менее заметной. К тому же Jolion чуть больше и просторнее конкурента, и это веский аргумент в пользу его покупки.