АсАвто Моторс
г. Самара, Аэропортовское шоссе, д.1Ж
Сравнительный обзор Geely Tugella и Haval F7

Если присматриваете себе новый китайский кроссовер, скорее всего вы уже слышали и про Geely Tugella, и про Haval F7. На первый взгляд, машины похожи, в том числе внешне, но не все так просто. Давайте рассмотрим их основные технические характеристики и узнаем, чем различаются модели.

Если присматриваете себе новый китайский кроссовер, скорее всего вы уже слышали и про Geely Tugella, и про Haval F7. На первый взгляд, машины похожи, в том числе внешне, но не все так просто. Давайте рассмотрим их основные технические характеристики и узнаем, чем различаются модели.

Краткое описание и история Geely Tugella

Купе-кроссовер Geely Tugella позиционируется производителем как один из самых премиальных в линейке. «Молодежный» дизайн очень уж похож на то, как выглядит BMW Х6, но за куда меньшие деньги. Интересно, что модель покупают не от большой экономии, а потому, что и правда нравится.

Краткое описание и история Haval F7

В российском инфополе компактный кроссовер Haval F7 встречается гораздо чаще конкурента. Это обусловлено в том числе тем, что он у нас не только продается, но и выпускается – прямо под Тулой. Спрос на машину растет с каждым годом: в 2020 году продали 6782 штуки, а в 2021 – более 12 тысяч.

Сравнение габаритов кузова, объема салона и багажника

5-дверные и по совместительству 5-местные кроссоверы едва ли различаются размерами – на глаз определить, кто из них больше, задача непростая. Габариты Geely Tugella 4605х1878х1643 мм, а вот Haval F7 немного длиннее – 4691х1866х1690 мм. Еще меньше различия в колесной базе – «Хавейл» на 25 мм превосходит «Джили», что практически не сказывается на вместительности его салона.

Вот в чем Haval смотрится действительно выгодно, так это в объеме багажника. Если не складывать спинки задних сидений, доступно 723 литра, а при сложенных – уже 1443 литра. Tugella скромнее – 326 литров в обычном состоянии и 1077 литров, если на время отказаться от второго ряда кресел.

Сравнение опций комфорта

Оба кроссовера в начальных комплектациях имеют полный комплект теплых опций, и различия в том, что у Tugella есть подогрев форсунок стеклоомывателя, а у Haval за них придется доплачивать. Кроме того, F7 отстает в плане наличия адаптивного круиз-контроля. Также «Тугелла» предлагает панораму из салона и люк с электрическим приводом, чего еще нет в базовой версии «Хавейла».

Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода

Tugella в России продается только с 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 238 л. с. с АКПП и приводом на обе оси. Haval дает немного больше пространства для маневра – можно выбирать между 2,0-литровым 190-сильным и 1,5-литровым 150-сильным моторами с автоматической КПП.

Давайте сравним 2,0-литровые версии кроссоверов. Geely в таком исполнении разгоняется от 0 до 100 км/ч за 6,9 секунды, а максимальная скорость искусственного ограничена отметкой в 210 км/ч. Haval заметно отстает – до 100 км/ч с места он разгоняется за 9 секунд, а «максималка» 195 км/ч.

Что касается расхода топлива, упомянутые два варианта в смешанном цикле потребляют 8,8 и 8,1 литра топлива – «Хавейл» и «Джили» соответственно. В загородном цикле разница смещается еще больше в сторону Tugella, которая на 100 км пути расходует 6,3 литра, тогда как Haval – 7,5 литра.

Сравнение особенностей подвески и приспособленности к эксплуатации в России

Передняя подвеска обоих автомобилей реализована в виде независимой системы типа McPherson. Задняя тоже идентичная – независимая «многорычажка». Дорожный просвет у Tugella на целых 14 мм больше, чем у конкурента, а именно 204 мм. Но и 190 мм у «Хавейла» вполне хватает, чтобы с минимальными усилиями преодолевать как городские, так и загородные дорожные препятствия.

Краткие выводы

Итог – Haval F7 за счет большей вместительности багажника лучше подходит для покупки в семью, в то время как Tugella станет хорошим выбором для любителей динамичной и экономичной езды. Различия между автомобилями и правда не очень большие, в том числе в вопросе дизайна, так что окончательно определиться с выбором перед покупкой конкретной модели точно будет непросто.