АсАвто Моторс
г. Самара, Аэропортовское шоссе, д.1Ж
Сравнительный обзор Geely Tugella и Exeed TXL

Два премиальных и довольно дорогих кроссовера Geely Tugella и Exeed TXL из Китая весьма часто становятся предметом обсуждений и обзоров. Многие считают их похожими, и это действительно так, но у авто хватает и различий. Давайте вместе рассмотрим основные параметры и сравним их.

Два премиальных и довольно дорогих кроссовера Geely Tugella и Exeed TXL из Китая весьма часто становятся предметом обсуждений и обзоров. Многие считают их похожими, и это действительно так, но у авто хватает и различий. Давайте вместе рассмотрим основные параметры и сравним их.

Краткое описание и история Geely Tugella

Geely Tugella – это харизматичный флагман, который продается в России с 2020 года и доступен еще в первом поколении, но с рестайлингом от 2021 года. Выглядит довольно стильно и брутально, чем особенно привлекает вероятных покупателей на фоне ухода из РФ европейских внедорожников.

Краткое описание и история Exeed TXL

Exeed TXL – это полноприводный кроссовер, выпускаемый с 2019 года и доступный в единственном первом поколении, но с рестайлингом, прямо как конкурент. Продажи в России ведутся с 2021 года. Позиционируется как премиальный автомобиль. Принадлежит дочернему бренду компании Chery.

Сравнение габаритов кузова, объема салона и багажника

Так как Geely Tugella и Exeed TXL принадлежат к разным классам – C и D соответственно – размеры автомобилей несколько разные. Модель от «дочки» Сhery имеет габариты 4780х1885х1730 мм, что заметно длиннее в сравнении с размерами Geely Tugella. Это 4605х1878х1643 мм соответственно.

Колесная база различается на 100 мм в пользу Exeed TXL, так что вполне можно рассчитывать на его более вместительный салон. Объем багажника этого кроссовера варьируется от 461 до 600 литров в зависимости от комплектации. Автомобиль Geely Tugella предлагает сильно меньше – 326 литров.

Сравнение опций комфорта

Базовая комплектация кроссовера Geely Tugella получила нескромное название Luxury. Предлагает двухзонный климат-контроль, обогрев всех сидений, руля, лобового стекла, боковых зеркал и даже форсунок стеклоомывателя. Базовая мультимедиа представлена 8 динамиками и 12,3-дюймовым тачскрином. В левой части он продолжается цифровой панелью приборов аналогичной диагонали.

Базовая версия Exeed TXL имеет аналогичное название, что и у конкурента. В этой версии владелец получает обогрев руля и всех сидений вкупе с двухзонным климат-контролем. Есть более десятка электронных ассистентов в помощь водителю, круговой обзор, передний и задний парктроники.

Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода

Exeed TXL поставляется в Россию с двумя вариантами мотора. В первую очередь это 1,6-литровый бензиновый ДВС мощностью 186 л. с. С ним машина доступна с передним и полным приводом. Есть и более динамичный полноприводный вариант – 2,0-литровый бензиновый мотор на 197 л. с. С ним кроссовер разгоняется от 0 до 100 км/ч за 9 секунд и развивает максимальную скорость 200 км/ч. Независимо от привода и типа двигателя установлена 7-ступенчатая роботизированная АКПП.

Geely Tugella комплектуется только одним типом двигателя. Это 2,0-литровый бензиновый мотор с мощностью 238 л. с. и 8-ступенчатой АКПП. Привод только полный. Разгон от 0 до 100 км/ч у авто занимает меньше времени, чем у конкурента – 6,9 секунды. Максимальная скорость – 210 км/ч.

Сравнение особенностей подвески и приспособленности к эксплуатации в России

В полноприводном исполнении оба кроссовера оборудованы независимой пружинной подвеской как спереди, так и сзади. Все колеса укомплектованы дисковыми тормозами, причем спереди они вентилируемые для лучшей управляемости в экстремальных режимах эксплуатации автомобиля.

Дорожный просвет у Geely Tugella составляет 204 мм, что на 6 мм меньше, чем у Exeed TXL. В этом отношении оба кроссовера достаточно высокие, чтобы с комфортом преодолевать дороги в РФ.

Краткие выводы

Интересно, что оба кроссовера идут нога в ногу в плане технического оснащения и пакета теплых опций, так важных для эксплуатации в России. С другой стороны, есть заметное отставание Exeed TXL в плане динамики, но преимущество перед Geely Tugella в вопросе вместительности салона с багажником. Не время для компромиссов – придется думать, что для вас важнее, и делать выбор.