АсАвто Моторс
г. Самара, Аэропортовское шоссе, д.1Ж
Сравнительный обзор Geely Monjaro и Geely Tugella

Geely Monjaro и Geely Tugella – это два «коллеги», во многом крайне похожие и даже одинаковые. Из-за этого остановиться на чем-то одном очень сложно. Давайте упростим эту задачу и узнаем, в чем заключаются различия между китайскими кроссоверами, и насколько они вообще серьезные.

Geely Monjaro и Geely Tugella – это два «коллеги», во многом крайне похожие и даже одинаковые. Из-за этого остановиться на чем-то одном очень сложно. Давайте упростим эту задачу и узнаем, в чем заключаются различия между китайскими кроссоверами, и насколько они вообще серьезные.

Краткое описание и история Geely Monjaro

Среднеразмерный кроссовер Geely Monjaro выпускается с 2022 года в Китае и является своего рода адаптацией модели Xingyue L для российского рынка. В России машина доступна в комплектациях Luxury, Flagship и Exclusive. У нас автомобиль продается относительно недавно – с апреля 2023 года.

Краткое описание и история Geely Tugella

Geely Tugella также относится к категории среднеразмерных кроссоверов и выпускается с 2019 года. Примечательно использование двигателей шведского производства от Volvo, а также сходство авто с кроссовером BMW X4. Наряду с моделью Monjaro, автомобиль официально продается в России.

Сравнение габаритов кузова, объема салона и багажника

Несмотря на многие технические сходства, о которых мы поговорим далее, автомобили различны в плане размеров. Geely Monjaro крупнее своего «собрата»: габариты 4770х1895х1689 мм против 4605х1878х1643 мм соответственно. Колесная база длиннее на 145 мм – 2845 мм и 2700 мм. За счет этого в салоне Monjaro наблюдается больше свободного места для пассажиров заднего ряда.

При заметной разнице габаритов снаряженная масса кроссоверов почти идентична – 1815 кг у Geely Tugella и 1855 кг у Monjaro. Что касается объема багажного отделения, у первого он составляет 326 литров, в том числе 1077 литров со сложенными сиденьями второго ряда. В этом плане у Monjaro серьезное преимущество, ведь его багажник имеет объем 704/1532 литра соответственно.

Сравнение опций комфорта

Geely Monjaro в начальной комплектации Luxury имеет трехзонный климат-контроль, подогрев всех сидений, лобового стекла, форсунок, руля и боковых зеркал. На передней панели установлено сразу два экрана – каждый диагональю 12,3 дюйма. Один из них отведен под приборную панель, второй под мультимедиа. В высоких комплектациях появляется еще один экран для пассажира.

В базовой версии Geely Tugella есть 5 режимов вождения (у конкурента их 6), аналогичный пакет теплых опций, тоже два 12,3-дюймовых дисплея для панели приборов и мультимедиа. Стоит такая же аудиосистема, как и у Monjaro – на 8 динамиков. В целом комплектации обоих кроссоверов во многом похожи, начиная с начальной и заканчивая топовой.

Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода

Geely Monjaro продается в России с 2,0-литровым бензиновым двигателем Volvo JLH-4G20TDB вкупе с 8-ступенчатой АКПП и полным приводом. В таком исполнении машина разгоняется до 100 км/ч за 7,7 секунды и развивает максимальную скорость в 215 км/ч.

Geely Tugella доступна с 2,0-литровым мотором мощностью 238 л. с. – как и у конкурента. Коробка здесь тоже 8-ступенчатая автоматическая, привод полный. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 6,9 секунды, а максимальная скорость ограничена отметкой в 210 км/ч.

Сравнение особенностей подвески и приспособленности к эксплуатации в России

Кроме силовой установки и трансмиссии автомобили имеют одинаковую конфигурацию подвески. У обоих кроссоверах ходовая полностью независимая пружинная с дисковыми тормозами на всех колесах. На передних они, к тому же, еще и вентилируемые. Дорожный просвет у Monjaro немного больше – 210 мм против 204 мм у Tugella. Впрочем, обоих значений хватит для непростых условий.

Краткие выводы

Сходств между автомобилями гораздо больше, чем различий. Однако, Monjaro лучше подходит для большой семьи за счет более крупного багажника и вместительного салона. Если же для вас на первом месте стоит динамика и маневренность, лучше взять более резвый и компактный Tugella.