АсАвто Моторс
г. Самара, Аэропортовское шоссе, д.1Ж
Сравнительный обзор Exeed RX и Geely Monjaro

Exeed RX и Geely Monjaro определенно смогут привлечь ваше внимание как презентабельным видом, так и широкими возможностями по части комфорта и безопасности. Но что именно выбрать? Мы сравним модели и попробуем ответить на этот вопрос.

Два премиальных внедорожника из Китая Exeed RX и Geely Monjaro определенно смогут привлечь ваше внимание как презентабельным видом, так и широкими возможностями по части комфорта и безопасности. Но что именно выбрать? Мы сравним модели и попробуем ответить на этот вопрос.

Краткое описание и история Exeed RX

Кроссовер Exeed RX выпускается премиальным суббрендом компании Chery с 2023 года. У себя на родине модель представлена в шести комплектациях, однако в России предлагаются только две – базовая и Platinum. Модель имеет массу сходств с Chery Tiggo 9, хоть и есть различия по дизайну.

Краткое описание и история Geely Monjaro

Среднеразмерный кроссовер Geely Monjaro – это популярный в Китае Geely Xingyue L, основательно адаптированный для эксплуатации на российских дорогах. Является «близнецом» другой известной модели бренда, а именно Tugella. Официально дебютировал на рынке России в апреле 2023 года.

Сравнение габаритов кузова, объема салона и багажника

Будучи довольно крупными, кроссоверы практически не различаются размерами. Габариты Exeed RX составляют 4775х1920х1671 мм против размеров Geely Monjaro 4770х1895х1689 мм. Несмотря на едва заметную разницу в длине, колесная база различается на 45 мм в пользу модели от Geely.

Объем багажного отделения Exeed RX – 660 литров, в том числе 1783 литров, если сложить задние сиденья. Здесь Geely немного уступает, предлагая в стандартной конфигурации 562 литра объема.

Сравнение опций комфорта

Exeed RX предлагает водителю кресло с электрической регулировкой в 8 направлениях. Весь салон отделан качественной кожей. Полный зимний пакет включает обогрев лобового стекла, форсунок, рулевого колеса, всех сидений и боковых зеркал. Предусмотрен двухзонный климат-контроль, а к нему в дополнение идет вентиляция всех сидений. Доступна и система ароматизации воздуха.

В салоне Geely Monjaro можно обнаружить трехзонный климат-контроль, полный пакет теплых опций для холодной российской зимы, проекционный дисплей и продвинутую мультимедийную систему. Есть круговой обзор за счет камер 360 градусов, автоматическая парковка, бесключевой доступ. Автомобиль успешно испытан в суровых условиях при температуре воздуха вплоть до -40°С.

Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода

На родине Monjaro доступен с разными вариантами двигателей, в том числе с гибридной силовой установкой. В России же распространение получила версия с 2,0-литровым мотором модели Volvo JLH-4G20TDB. Он выдает мощность 238 л. с. и поставляется вместе с 8-ступенчатой АКПП. Машина с полным приводом развивает скорость в 100 км/ч за 7,7 секунды. Максимальная равняется 215 км/ч.

Exeed RX, как и конкурент, продается в России с единственным вариантом мотора. Это бензиновый 2,0-литровый ДВС мощностью 249 л. с. в тандеме с 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией. Машина оказалась чуть динамичнее соперника – с 0 до 100 км/ч разгоняется за 7,6 секунды. При этом максимальная скорость лимитирована на отметке 200 км/ч, чего тоже более чем достаточно.

Сравнение особенностей подвески и приспособленности к эксплуатации в России

Оба автомобиля обзавелись независимой пружинной подвеской, как передней, так и задней. Все колеса укомплектованы дисковыми тормозами, на передней оси они еще и вентилируемые. За счет принадлежности к категории среднеразмерных кроссоверов автомобили имеют большой клиренс. Дорожный просвет Exeed RX составляет 187 мм, тогда как конкурент посажен еще выше – 210 мм.

Краткие выводы

За счет адаптации к российским условиям Geely Monjaro выглядит более привлекательно, особенно для покупателей из средней полосы и северных регионов России. Оба автомобиля почти идентичны в плане динамики и экономичности, но Exeed RX превосходит соперника по части вместительности.